September 14, 2014

Cara Membuat Perkedel Tempe dan Sup Bola-Bola Tempe


Perkedel Tempe



Bahan:
§  200 gr tempe
§  200 gr daging cincang
§  3 siung bawang putih
§  ½ sdt lada halus
§  1 sdm bawang goreng
§  1 sdm irisan daun seledri
§  garam secukupnya
§  4 butir telur (2 untuk adonan dan 2 untuk lapis menggoreng)
§  Minyak goreng
Cara pembuatan :
§  Kukus tempe kemudian haluskan dan dicampur dengan daging cincang serta bumbu-bumbu, telur, lalu aduk hingga tercampur rata
§  Bentuk sesuai keinginan
§  Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan
§  Angkat dan hidangkan

Sup Bola-Bola Tempe



Bahan :
§  250 gr sandung lamur
§  250 gr tempe
§  3 butir telur
§  1 sdm tepung sagu
§  2 buah wortel
§  50 gr buncis
§  kembang kol
§  2 buah tomat buah
§  2 batang daun bawang
§  2 batang daun seledri
§  2 sdt lada bulat
§  1 sdt lada halus
§  ½ sdt pala
§  5 siung bawang putih
§  5 batang cengkeh
§  ½ jari kayu manis
§  garam, gula pasir, bawang goreng secukupnya.



Cara pembuatan :
§  Tempe kukus dan dihaluskan. Campurkan dengan lada halus, garam dan telur diaduk-aduk sampai tercampur rata kemudian dibentuk bulatan dan direbus sampai matang dan angkat.
§  Rebus sandung lamur sampai empuk, angkat dan dipotong-potong kurang lebih 2 cm x 4 cm
§  Air rebusan dibuat kaldu, rebus dengan batang seledri, daun bawang yang tua, kayu manis, cengkeh, lada bulat (yang telah digeprek) sampai meresap kemudian disaring lalu kaldu direbus kembali hingga mendidih.
§  Masukkan sayuran, bola-bola, bumbu, daging dan terakhir bumbu masak (sesuai selera).

§  Angkat dan masukan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan panas-panas dilengkapi dengan sambal saus tomat.

No comments:

Post a Comment