Perkedel
Tempe
Bahan:
§
200 gr tempe
§
200 gr daging cincang
§
3 siung bawang putih
§
½ sdt lada halus
§
1 sdm bawang goreng
§
1 sdm irisan daun seledri
§
garam secukupnya
§
4 butir telur (2 untuk adonan dan 2 untuk lapis menggoreng)
§
Minyak goreng
Cara
pembuatan :
§
Kukus tempe
kemudian haluskan dan dicampur dengan daging cincang serta bumbu-bumbu, telur,
lalu aduk hingga tercampur rata
§
Bentuk sesuai keinginan
§
Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan
§
Angkat dan hidangkan
Sup Bola-Bola Tempe
Bahan :
§
250 gr sandung lamur
§
250 gr tempe
§
3 butir telur
§
1 sdm tepung sagu
§
2 buah wortel
§
50 gr buncis
§
kembang kol
§
2 buah tomat buah
§
2 batang daun bawang
§
2 batang daun seledri
§
2 sdt lada bulat
§
1 sdt lada halus
§
½ sdt pala
§
5 siung bawang putih
§
5 batang cengkeh
§
½ jari kayu manis
§
garam, gula pasir, bawang goreng secukupnya.
Cara
pembuatan :
§
Tempe kukus dan dihaluskan.
Campurkan dengan lada halus, garam dan telur diaduk-aduk sampai tercampur rata
kemudian dibentuk bulatan dan direbus sampai matang dan angkat.
§
Rebus sandung lamur sampai empuk, angkat dan
dipotong-potong kurang lebih 2 cm x 4 cm
§
Air rebusan dibuat kaldu, rebus dengan batang seledri, daun
bawang yang tua, kayu manis, cengkeh, lada bulat (yang telah digeprek) sampai
meresap kemudian disaring lalu kaldu direbus kembali hingga mendidih.
§
Masukkan sayuran, bola-bola, bumbu, daging dan terakhir
bumbu masak (sesuai selera).
§
Angkat dan masukan irisan daun bawang, seledri dan bawang
goreng. Hidangkan panas-panas dilengkapi dengan sambal saus tomat.
No comments:
Post a Comment